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看板 EuropeTravel
作者 joehung (.....)
標題 [心得] 2017/1 冬季格陵蘭 伊盧利薩特 狗拉雪橇
時間 Sat Jul 15 10:01:54 2017



完整照片的圖文版: http://joehung99.pixnet.net/blog/post/65206021
2017冬 - 格陵蘭 Greenland (3):伊盧利薩特 Ilulissat 狗拉雪橇 Dog Sledding @ 阿玖各地隨寫 :: 痞客邦 PIXNET ::
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↓雪橇狗群帶著我們穿越冰上 影片:狂奔中的雪橇犬﹝其中有一隻被繩子纏住還可以自行脫困﹞ 影片:因紐特人嘴巴發出聲響操控狗群 不得不說“狗拉雪橇 Dog Sledding”是我在規畫此 ...

 

不得不說“狗拉雪橇 Dog Sledding”是我在規畫此次格陵蘭之旅時,最期待的行程。在
出發前拜讀了“植村直己﹝うえむら なおみ﹞”的“極北直驅”,這位日本探險家在
1970年代為了要實現橫越南極的夢想,所以來到格陵蘭最北部的城鎮學習如何操作雪橇犬
,並在這邊完成了單獨駕駛狗雪橇三千公里的旅程。

文中他談到為什麼要大老遠地跑來這邊學習這個技巧:“有人認為,要練習駕駛狗拉雪橇
,也可以在冬天的北海道利用卡拉夫特犬進行。但是在北海道,狗拉雪橇並不是生活必需
的交通工具,即使卡拉夫特犬﹝樺太犬﹞具備雪橇犬的能力,但這種已經習慣主人摸頭、
被當成寵物狗飼養的狗,在緊急情況下派不上用場。如果不是從小就餓得眼睛充血、經得
起鞭打棒揍得愛斯基摩犬,根本別指望他會乖乖聽命拉雪橇。” “極地的愛斯基摩人分
布在北極海沿岸的西伯利亞、阿拉斯加、加拿大、格陵蘭等地,在阿拉斯加和加拿大,那
邊的愛斯基摩人已經文明化,甚至在阿拉斯加首府安哥拉治的生活水準比一些日本人還高
。加拿大的雪橇犬早已變成賺取觀光客小費的工具。”


現今世界的其他地方,雪橇犬早已是觀光活動的一部分,除了拉雪橇的體驗外,觀光客還
可以跟這些狗玩耍拍照;但在格陵蘭這邊,這些狗還是當地人謀生的工具。是的!對因紐
特 Inuit 人而言,這些狗就是生活工具。格陵蘭的城市之間是沒有馬路相連的,交通方
式除了飛機、直升機之外,在夏天依靠船運,而冬天時就是要仰賴雪橇犬,假如要去城鎮
旁邊的小村落,也是要依靠著這些雪橇犬,牠們的工作除了拉雪橇之外,有時也是漁夫們
的得力助手,有時獵海豹也可以看到牠們的身影。據說在伊盧利薩特 Ilulissat 雪橇狗
的數量和居民人數差不多,大概有超過 1500隻的雪橇犬。


這個拉雪橇的活動,旅行社只負責把我們帶到狗場,沒有隨行人員的,所以在出發前,必
須先繳給旅行社免責同意書,並換上租借來的皮衣皮褲和鞋子。這些是由當地動物毛皮製
成的防寒衣物,雖然笨重,但是真的很暖和,即使後來相機和手機都被凍到自動關機,我
們身體和四肢也不會覺得冷,只有臉部因為一直迎著寒風而流鼻水直流。不得不佩服因紐
特 Inuit 人的歷史經驗傳承,要在這樣的極地氣候得以生存,還是得仰賴老祖宗的智慧
呀。


這邊的雪橇體積不小,根據書上介紹,為了確保在冰面上滑駛或是碰到岩石群時的耐磨度
,在雪橇下方要釘上二到三公厘的鐵板。一個雪橇是由一位飼犬人坐在最前方擔任駕駛,
駕駛的後面最多僅能再兩個人乘坐,並以跨坐的方式坐上雪橇。旅行社人員出發前特別叮
嚀手腳的擺放位置千萬皆不可超出雪橇側邊,因為當狗開始跑起來的時候速度很快,手指
可能會因此被削斷,整趟記得抓著雪橇上的網繩就好;而雙腳也要放在雪撬上,並向內側
靠攏,但事實上經過這一路上的顛簸,我們還是時不時被駕駛提醒要把被甩出界的腳丫子
收進來。


今天負責帶我們的是一位矮矮的因紐特 Inuit 人和他飼養的十四隻狗,他不會說英文,
所以只能比手畫腳。當我們坐上雪橇後,聽他發出各種不同音調的口令聲:呼嚕呼嚕….
,十四隻雪橇狗就開始跟著他指令的往前跑或是走其他方向,甚至面對眼前的大上坡,也
有不同的音調口令。


這裡的雪橇犬一般是吃海豹、鯨魚或是魚…等生肉,一天最多只餵食一次,當吃飯時間快
到時,牠們就會開始鳴叫(聲音有點像台灣說的「吹狗螺」),尤其當其他還沒吃飯的狗
看到牠的鄰居已有主人來餵食時,這些餓了一天的狗叫得更是淒厲,但一旦放飯了,每隻
就立刻心無旁騖地吃著牠的美食,瞬間一片寧靜,真的令人覺得可愛又好笑。不過在格陵
蘭的北邊,因為他們認為如果每天餵食,狗會變得肥胖遲鈍,而且胃裡的東西還沒消化,
跑起來會嘔吐不止,所以他們每周只餵食三次,因此狗在下次餵食以前都儘量不消耗體力
,靜靜地躺在門前不動。


今天開始跑的時候,可以強烈感覺到這些雪橇犬個個興奮不已,因為這些狗呈放射狀在往
前衝的時候,每隻尾巴都高高地舉起來搖呀搖~。好笑的是,才跑一陣子這些狗就開始原
形畢露,一開始是有幾隻開始大便和尿尿,大便還比較簡單,可以邊跑邊大,假如有稍微
落後的狗就會踩到前面的狗大便;不過假如是尿尿的話就比較麻煩,因為狗會停下來尿,
這時候就和前面狗群距離拉開,主人這時候就會指示這隻狗要趕快追上狗群。而且原來這
些開心的雪橇犬也搞小團體呀!明明大家都一齊平行地往前狂奔,但過了一陣子,就還是
會形成幾隻一組緊緊靠著一起跑的景象,這時有一隻就一直跑來湊熱鬧,牠會開始蹭旁邊
的狗,硬是想要加入這組的感覺,但這組不理牠,牠就只好悻悻然地再去蹭其他狗,我們
坐在後面觀賞這一幕,真的是快被牠們笑死了。


根據當地人的說法,其實這樣的乘坐狗雪橇的活動,不是在虐待動物喔。這些狗的天性就
是喜歡出去跑跳和捕魚,而且氣候越冷,他們越開心,所以到現在都還是保持著他們原有
的天性和野性,這也是為什麼出發前,旅行社再三叮嚀不可接近狗群,更嚴禁逗弄牠們。

於是我們就慢慢地遠離了城鎮,來到了冰雪世界,這時候周圍就只有銀光耀眼的層層積雪
,以及霸氣十足的黑色山峰矗立兩旁,沿途任何人工標示都沒有,我們僅能依靠著雪撬狗
不斷地往前行,到底他們是如何認路的?心想著假如被困在這裡,我們應該一輩子都出不
去了。這時候的感受真的很難形容,這是個從未經歷過的無聲原始世界,時而夢幻時而真
實,就靜靜地享受這寧靜片刻吧!


雪橇狗跑了一陣子後,就碰到好幾個上坡,叫他們拉著我們三人上去實在有點殘忍﹝這些
雪撬狗會不會默默地憎恨著胖子呀…﹞,這時候主人常常會跳下雪橇,邊施喊口令,邊以
小跑步在旁跟著我們,但其實我們超擔心這些雪橇狗會不會突然抓狂爆衝出去,然後就不
知道把我們兩個載到哪邊去了。


在乘坐的過程中,主人喊出各種口令指揮雪橇狗,他們也都很服從地遵照主人的指令,只
是我們都聽不懂他到底在說什麼;除了口令外,主人的另一個利器就是鞭子,根據書上的
介紹“鞭子是用鬍鬚海豹皮切割成螺旋狀編織而成,全長八公尺。靠近握柄處的寬幅約一
公分、越往鞭尾越細,要揮鞭子發出聲音不是一件簡單的事。雖然說只要大幅度向後面繞
一圈往前方甩出去,但鞭子很容易只往前跑一半便倒頭打向我。”書上寫的很神奇,親眼
目睹的時候也覺得超厲害,他只是輕輕一甩出去,鞭子打在狗旁邊的地上,就會發出響亮
的聲音,這時候狗就會又賣力地往前奔跑。


一路上雪橇狗都是橫衝直撞,他們不管前方是是雪是冰還是岩石,都是一股腦兒地往前衝
,所以雪橇常常會上下劇烈彈跳個好幾下。大約四十多分鐘後,我們來到了一個高地,是
這趟旅程的折返點,這裡可以直接看到冰峽灣的美景。主人先把狗群繫好,叫他們休息後
帶我們到附近休息,旅行社也有準備熱茶和熱咖啡讓我們享用。老實說臉吹了這麼久的冰
凜冷風,我的鼻涕直流,現在來一杯熱飲,實在太滿足了。


休息一陣子之後,又回到雪橇上,開始往回走了。

回程最特別的就是剛剛去程時的超級大上坡,這個坡陡到去程時我也要下來走,雪撬上只
能留一位。去程是急陡上坡,回程當然就是急陡下坡啦!正納悶著原本在我眼前的狗群,
怎麼突然停下來站在一旁的石頭上,原來!這段是要乘坐在雪橇上的我們,拉著雪橇狗跑
!主人會先把狗繩改繫到雪橇後面,然後跟我們詭異地笑一笑後,就把雪橇推~下~去!
哇!天啊!這簡直就是格陵蘭雲霄飛車啊!我們也只能緊抓著唯一的繩索,眼睜睜看著自
己朝著腳下的大雪堆衝去,超刺激的!


當城鎮的建築慢慢出現在遠方時,不知道他們是累了,還是他們也知道得回家了,這時候
的狗尾巴都垂了下來,好像很沮喪,也令人更感覺依依不捨。

短短兩個小時的狗拉雪橇之旅就這樣結束,老實說有點意猶未盡,假如冬天來到這裡,一
定要體驗一次。後來又在旅行社和工作人員閒聊,得知他們這陣子購置了一間小屋,正新
推出兩天一夜的極致雪橇狗之旅(extreme dog sledding),晚上就跟著雪撬狗和主人,
一起過著因紐特Inuit人的傳統生活。天呀!超吸引人的,以後假如有機會我一定要試試
看。


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evann: 當年去坐狗拉雪橇還有在山上停留一晚 很棒的體驗1F 07/15 12:03
joehung: 天呀!好羨慕!!2F 07/15 18:45

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